La naturaleza inefable del Uno en Plotino - López Rendón , Ángela Marcela (REVISTA IMAGO, 2022)
Según la tradición Platónica seguida por Plotino, nuestra experiencia inmediata del Uno es propia de los seres devenidos de las realidades primeras, y por devenidos, necesariamente degradados en pureza, dignidad y unidad. Instalados en los sensible, experimentamos ante la contemplación de lo unitario una alegría dolorosa, un entusiasmo que deriva en melancolía y ganas de ser, de ver, de aunarse, una pena que encuentra su origen y reposo lejos del cuerpo.